Главная » О ИК МФСА » МФСА

Для населения, проживающего в бассейне Аральского моря, вода представляет саму жизнь, ее наличие определяет экономическое развитие стран и качество жизненных условий. Поэтому в самые трудные начальные периоды суверенного развития, Центрально-Азиатские республики – Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан – заключили соответствующие соглашения по совместному управлению, использованию и охране трансграничных водных ресурсов. С целью развития данных соглашений и преодоления Аральского экологического кризиса, главы государств Центральной Азии в 1993 году создали Международный Фонд спасения Арала (МФСА).

 

Деятельность МФСА по разрешению проблем Бассейна Аральского Моря

Деятельность МФСА способствует развитию качественно новых межгосударственных отношений в Регионе, укреплению регионального сотрудничества, бесконфликтному разрешению сложных водохозяйственных вопросов. При всей трудности ситуации, МФСА и его институты: Правление, Исполнительный Комитет, Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия, Межгосударственная комиссия по устойчивому развитию предпринимают все меры, чтобы вопросы водораспределения, экологической безопасности, социально-экономического характера решались на приоритетной основе с учетом интересов каждой из стран.

 

Данная задача представляет определенную сложность, поскольку необходимо учесть множество факторов, оказывающих существенное влияние на современное состояние водных ресурсов и управление ими. Нагрузка на водные ресурсы и ухудшение их качества связаны с увеличением населения, и соответственно возрастающими потребностями в воде на орошаемые земли, на развитие городов. К этим факторам также относятся неэффективность использования водных ресурсов, а также климатические изменения, вызывающие общий дефицит стока и характеризующиеся возросшей частотой возникновения чрезвычайно бедственных наводнений и засух, уменьшением ледниковых запасов воды.

 

Деятельность МФСА по разрешению проблем Бассейна Аральского МоряВажно, чтобы в решении проблем использования международных водотоков и трансграничных рек использовался интегрированный подход для обеспечения поддержания потенциала речных систем, так как их истощение приводит к снижению региональной продовольственной и энергетической безопасности и, в конечном счете, к снижению социальной безопасности в Регионе. Поэтому очень важно предпринять на международном уровне превентивные меры по предотвращению экологических кризисов в речных бассейнах, разработать новый подход к управлению ими в целях обеспечения безопасного водоснабжения и водопользования.

 

Особенную необходимость, отмеченную Главами государств-учредителей МФСА в Совместном Заявлении от 28-го апреля 2009 года, представляет выработка правового механизма управления водными ресурсами с учетом международного опыта.  В течение последних лет, МФСА и его структурные подразделения стали региональной платформой для развития и принятия двусторонних и многосторонних соглашений, а также для признания международных конвенций по ИУВР.

 

Дальнейшая стратегия и цели МФСА включают:

  • выработку взаимоприемлемого механизма по комплексному использованию водных ресурсов и охране окружающей среды в Центральной Азии с учетом интересов всех государств региона
  • дальнейшее совершенствование организационной структуры и договорно-правовой базы МФСА с целью повышения эффективности его деятельности и более активного взаимодействия с финансовыми институтами и донорами по реализации проектов и программ, связанных с решением проблем бассейна Аральского моря
  • разработку и реализацию Программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря на период 2011-2015 годы (ПБАМ-3)

Международный Фонд спасения Арала (МФСА) осуществляет свою деятельность на основании решений Совета Глав государств, Правления МФСА, Положения о МФСА, Соглашения о статусе МФСА и его организаций.

 

Положение о Международном Фонде спасения Арала ifas_regulations_rus.pdf [118,16 Kb] (downloads: 16)
Соглашение о статусе Международного Фонда спасения Арала и его организаций ifas_status_rus.pdf [163,56 Kb] (downloads: 15)

 

Больше информации о правовой структуре МФСА

В Парламенте Республики Казахстан ратифицировано межправительственное Соглашение между Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном о статусе Международного Фонда спасения Арала (МФСА) и его организаций.

3 декабря 2009 года в г. Алматы было проведено заседание Правления МФСА под председательством Первого заместителя Премьер-министра Республики Казахстан, Члена Правления МФСА У.Е. Шукеева с участием Членов Правления от государств-учредителей МФСА.


Главная | О ИК МФСА | Аральский бассейн | ПБАМ | Подразделения ИК МФСА
Пресс центр | Фотогалерея | Фильмы | Карта сайта | Контакты | Ответственность