Главная » О ИК МФСА » Партнеры

Исполнительный Комитет МФСА нацелен на развитие регулярного и тесного сотрудничества с Международным сообществом в целях обеспечения поддержки в осуществлении своей деятельности. Руководствуясь решением глав государств от 28 апреля 2009 года, ИК МФСА активно развивает партнерские отношения с организациями системы ООН и другими Международными организациями, Финансовыми институтами, иностранными Правительственными и Неправительственными организациями.


Расширение сотрудничества с донорскими организациями направлено на разработку направлений развития, указанных в Совместном заявлении Глав государств.

  

Европейская Экономическая Комиссия ООН

ИК МФСА и Европейская Экономическая Комиссия ООН (ЕЭК ООН) интенсивно сотрудничают в рамках стратегических направлений развития ИУВР в партнерстве с Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit – GIZ GmbH, Международным бюро по водам, Международным Центром по оценку вод, Французским Глобальным экологическим фондом, правительствами Финляндии и России. 


Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit – GIZ GmbH

Стратегическое партнерство со странами Центральной Азии имеет большое значение для Германии. Широкий спектр проектов в области образования, устойчивого экономического развития, правовых и юридических реформ, экологических и экономических изменений направлен на поддержку развития Центральной Азии через Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit – GIZ GmbH


Всемирный Банк

Стратегия Всемирного Банка по развитию ИУВР в регионе во многом сходится с разработанной Третьей Программой бассейна Аральского моря. Водно-энергетические связи являются важнейшей областью деятельности Всемирного Банка в регионе. 


Агентство США по международному развитию

Помощь, оказываемая ЮСАИД МФСА, поддерживает разработку долгосрочного всестороннего регионального соглашения по управлению водными ресурсами, посредством обеспечения тщательного анализа экономических и социальных последствий оптимального управления водными ресурсами в бассейне Аральского моря. 

 

Швейцарское Агентство по развитию и сотрудничеству

Проектная деятельность по ИУВР, осуществляемая Швейцарским Агентством по сотрудничеству и развитию, включает внедрение подхода "снизу вверх", направленного на повышение управленческого потенциала в сельской местности, повышение эффективности использования воды, построение информационной системы для управления водными ресурсами.


Европейский Союз

ИК МФСА достиг динамичного партнерства с учреждениями Европейского Союза: Европейский Парламент, Совет Европейского Союза и Европейская Комиссия внесли ценный вклад в процесс разработки ПБАМ-3, повышения осведомленности о проблемах бассейна Аральского моря.


Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе

В поддержку укрепления регионального сотрудничества по проблемам бассейна Аральского моря многомерный подход ОБСЕ к безопасности делает его особенно подходящим партнером для будущих усилий ИК МФСА. 


Региональный Центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии

Политическая миссия ООН, осуществляемая Центром в поддержку деятельности Исполкома МФСА, предоставляет возможность инициировать обсуждения на высоком уровне по вопросам региональной безопасности. 


Другие организации системы ООН

ИК МФСА стремится привлекать специализированные организации и программы ООН для решения конкретных социально-экономических вопросов в регионе.

1 апреля 2008 года МИД Германии объявило о водной инициативе для Центральной Азии на Берлинской водной конференции "Вода объединяет – Новые перспективы для сотрудничества и безопасности". Инициатива была задумана в качестве составной части Стратегии Европейского Союза для нового партнерства с Центральной Азией, принятой в июне 2007 года во время председательства Германии в ЕС. Берлинский процесс, как стало известно, представляет предложение Федерального Правительства Германии странам Центральной Азии по оказанию поддержки в управлении водными ресурсами и представлении водного вопроса в качестве предмета для интенсивного трансграничного сотрудничества. Основной целью Инициативы является запуск процесса политического сближения в Центральной Азии, что приводит к более тесному сотрудничеству в использовании водных ресурсов и может привести к обеспечению совместного управления водой и энергетикой в долгосрочной перспективе.

9 декабря в Алматы состоялась Координационная Донорская Конференция по Третьей Программе Бассейна Аральского моря-3 (ПБАМ-3).

После обсуждения документа ПБАМ-3 донорами было единогласно принято Заявление, в котором они выразил полную поддержку Программы и готовность работать совместно с и Правительствами государств-членов МФСА в ее реализации.

12 октября в Европейском Парламенте состоялись слушания высокого уровня по проблемам Аральского моря при участии представителей международных политических и экономических организаций, экспертов-аналитиков.

29 июля 2010 года Председатель Исполкома Сагит Ибатуллин выступил на заседании Постоянного Совета ОБСЕ в Вене. На пространстве ОБСЕ проблемы экологической безопасности региона Центральной Азии являются наиболее острыми. Вызовы, с которыми сталкиваются страны в совместном управлении водными ресурсами, в том числе в рамках МФСА, включают изменение климата, деградацию водно-земельных ресурсов, быстрый рост населения. Для превентивного реагирования на экологические угрозы в бассейне Аральского моря требуется более эффективное взаимодействие между всеми странами региона.
20 июля в Ашгабате под эгидой Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА) состоялась встреча высокого уровня «Диалог по вопросам водных ресурсов: Реализация решений Саммита МФСА и итоги визита Генерального Секретаря ООН в страны Центральноазиатского региона»

26 мая в Берлине состоялся форум «Аральское море: от озера к пустыне – жизнь с экологической катастрофой», организованный Посольством Казахстана совместно с Германским союзом по защите окружающей среды (NABU).

Главная | О ИК МФСА | Аральский бассейн | ПБАМ | Подразделения ИК МФСА
Пресс центр | Фотогалерея | Фильмы | Карта сайта | Контакты | Ответственность