Главная » Аральский бассейн » Водный вопрос в Центральной Азии

Вода для Центральной Азии является ключевым элементом развития. Земли Центральной Азии орошались на протяжении веков, и местное население обладает давними традициями возделывания сельскохозяйственных культур в сложных условиях засушливого климата.


В советский период площадь орошения увеличилась более чем вдвое. При этом ирригация стала основным водопотребителем. Водозабор для целей ирригации составляет более 90% от общего объема водозабора из всех водных источников. Наряду с другими причинами это привело к катастрофическому снижению объема Аральского моря.


Начиная с 90-х годов водные ресурсы в бассейне Аральского моря рассматриваются в контексте безопасности и стабильности. Помимо катастрофы Аральского моря перед Регионом возникли новые вызовы устойчивому экологическому, социальному и экономическому развитию стран Центральной Азии.


Вода представляет ценный и дефицитный ресурс.


Проблема воды в Центральной Азии с каждым годом все более обостряется. Особое место в данной проблеме занимает кризис высыхания Аральского моря, включая экологические и социально-экономические последствия данного процесса, ухудшение состояния водных ресурсов бассейна Аральского моря, а также вопросы использования воды. Использование водных ресурсов недостаточно эффективно, и осложняется из-за несовершенства системы управления водными ресурсами. Это создает негативные предпосылки в сфере водопользования и в значительной мере влияет на устойчивое развитие экономик стран Центральной Азии.

 

Карта водопользования в Центральной Азии


Climate Change in Central Asia. A visual synthesis. ZOI Environment Network, 2009, p.68

 

Возрастание дефицита воды связано с увеличением ирригации и низкой эффективностью ирригационных систем, 60% населения проживает в сельской местности и занимается орошаемым земледелием. Повышение спроса на воду в регионе также связано с возрастанием населения в целом.

Расширение городских площадей с увеличивающимися потребностями в энергии также влияет на проблему нехватки водных ресурсов.


Кроме того, последствия изменения климата приводят к увеличению частоты экстремальных наводнений и засух и интенсивному сокращению ледников в горах Центральной Азии, что ведет к снижению доступности водных ресурсов в долгосрочной перспективе.


Доступность водных ресурсов и их безопасность являются главным условием для функционирования всех секторов экономики. Эффективное регулирование совместного водопользования является одним из важнейших элементов межгосударственного сотрудничества в Центральной Азии. Очевидно, что водная безопасность переросла на уровень социальной безопасности Региона, и требует скоординированных действий для решения и предупреждения проблем.

 
Главная | О ИК МФСА | Аральский бассейн | ПБАМ | Подразделения ИК МФСА
Пресс центр | Фотогалерея | Фильмы | Карта сайта | Контакты | Ответственность