Главная » Аральский бассейн » Водные ресурсы - подробная информация

Бассейн Аральского моря расположен в центре Евразии и охватывает всю территорию Таджикистана, Узбекистана, большую часть Туркменистана, часть Кыргызстана, южную часть Казахстана и северную часть Афганистана.

Водные ресурсы бассейна Аральского моря включают поверхностные воды, ледники и подземные источники.

Поверхностные водные ресурсы, главным образом, сконцентрированы в бассейнах двух главных рек региона – Амударье и Сырдарье. Самостоятельные гидрографические бассейны (тяготеющие к рекам Амударья и Сырдарья) образуют реки Кашкадарья, Заравшан, Мургаб, Теджен, Чу, Талас - много столетий назад потерявшие связь с основными реками. В основном, поверхностные воды главных рек и их крупных притоков в бассейне Аральского моря являются трансграничными.

По условиям формирования и трансформации поверхностного стока в регионе, территорию можно условно разделить на три основные зоны:

  • зона формирования стока (область питания в горных областях);
  • зона транзита и рассеивания стока;
  • дельтовые зоны.

В горных системах Центральной Азии сосредоточены многочисленные ледники, которые дают начало практически всем крупным рекам региона. Основная часть ледников расположена на территории Республики Таджикистан и Кыргызской Республики.

В целом, водные ресурсы бассейна Аральского моря распределены по странам региона неравномерно. В пределах Таджикистана формируется около 55,4% общего стока бассейна Аральского моря, в Кыргызской Республике - 25,3%, в Узбекистане - 7,6%, в Казахстане - 3,9%, в Туркменистане – 2,4%, на территории Афганистана и других стран, доли которых невелики (Китай и Пакистан) – около 5,4% общего стока.

 

  • Реки

Главный источник питания рек Средней Азии — талые воды высокогорных снегов. Ледниковое питание значительно лишь в верховьях тех рек, основную площадь водосбора которых занимают ледники и фирновые поля (особенно на Памире). При выходе рек с гор доля ледникового питания не превышает обычно 25% годового объема стока, а в общем годовом стоке всех рек Центральной Азии ледниковое питание составляет лишь немногим более 6%. Значительная роль питания рек принадлежит подземным водам, роль которых особенно велика зимой; у большинства рек они составляют 10-25% объема годового стока, у некоторых — до 50%.

 

Реки Амударья и Сырдарья

 

Водные ресурсы - подробная информацияАмударья является крупнейшей рекой Центральной Азии. Ее длина от истоков реки Пяндж составляет 2540 км, а площадь бассейна 309 тыс. кв.км. После слияния Пянджа с Вахшем реку называют Амударьей. В среднем течении в Амударью впадают три крупных правых притока (Кафирниган, Сурхандарья, Шерабад) и один левый приток (Кундуз). Основной сток Амударьи формируется на территории Таджикистана и частично в Северном Афганистане. Затем река протекает вдоль границы Афганистана с Узбекистаном, пересекает Туркменистан, вновь возвращается в Узбекистан. Далее на протяжении около 1257 км она не получает ни одного притока. Амударья ранее впадала в Аральское море, в 80-ые годы в результате масштабного водозабора на орошение, сток в море полностью прекратился. 

Питание реки, в основном, составляют талые снеговые и ледниковые воды, поэтому максимальные расходы наблюдаются летом, а наименьшие - в январе-феврале. Протекая по равнине, от Керки до Нукуса, Амударья теряет большую часть своего стока на испарение, инфильтрацию и орошение. По мутности Амударья занимает первое место в Центральной Азии и одно из первых мест в мире. 

 

Водные ресурсы - подробная информацияСырдарья – вторая по водности и первая по длине река Центральной Азии образуется при слиянии Нарына и Карадарьи в восточной части Ферганской долины. От истоков Нарына ее длина составляет 3019 км, а площадь бассейна 219 тыс. кв.км. Сток Сырдарьи формируется в горной части на территории Кыргызстана (74%), небольшая часть верховьев расположена на территории Китая. Затем Сырдарья пересекает Узбекистан и Таджикистан и впадает в Аральское море на территории Казахстана. Питание преимущественно снеговое, в меньшей мере ледниковое и дождевое. Для водного режима реки характерно весенне-летнее половодье, которое начинается в апреле. 

При выходе из Ферганской долины река пересекает Фархадские горы и далее течёт по обширной, местами заболоченной пойме шириной 10-15 км через Ташкентско-Голодностепскую низменность. В среднем течении в Сырдарью впадают реки Ахангаран, Чирчик и Келес. В нижнем течении Сырдарья протекает по восточной и северной окраинам песков Кызылкум; русло реки здесь извилисто и неустойчиво, в зимне-весенний период нередки паводки. Последний приток - Арысь. В низовьях реки на участке от Туркестана до Джусалов имеется обширная пойма (шириной 10-50 км, длина около 400 км), пронизанная множеством проток. В устье Сырдарья образует дельту (в районе города Казалинск) с многочисленными протоками, озёрами и болотами.

Сырдарья ранее впадала в Аральское море, ныне вследствие катастрофического снижения его уровня и распада моря на две части (в 1989), река впадает в северную часть моря (так называемое «Малое море»).

 

Таким образом, основная водосборная часть рек Амударья и Сырдарья расположена в горной и высокогорной местности. Преобладающим источником питания большинства рек являются талые воды сезонного снежного покрова, меньший удельный вес составляют воды ледников, а также дождевые воды. В зависимости от высотного положения водосбора, степени и времени увлажнения его осадками, доля в питании рек тех или иных источников существенно меняется, в связи с этим в той или иной мере меняется и режим стока.

 

Оценка среднемноголетнего стока рек по данным гидрометрических наблюдений характеризуется следующими величинами: для рек бассейна Сырдарьи – 37203 млн. куб. м/год; для рек бассейна Амударьи (включая бессточные реки Афганистана, Ирана и Зарафшан) – 79280 млн. куб. м/год. Таким образом, суммарные среднемноголетние ресурсы поверхностных (речных) вод в бассейне Аральского моря составляют 116483 млн. куб. м/год.

Годовые величины водных ресурсов, вследствие колебаний водности, изменяются от 95%-ной обеспеченности маловодных лет до 5%-ной обеспеченности в многоводные годы, в следующих пределах: по Амударье - от 58,6 куб. км до 109,9 куб. км, по Сырдарье – от 23,5 куб. км до 51,1 куб.км.

 

Воды рек в значительной мере разбираются на хозяйственные нужды, в связи с этим нынешний объём стока в низовьях и устье снизился более в 10-15 раз по сравнению с условно-естественным периодом (до 1960).

 

  • Ледники

Водные ресурсы - подробная информация Ледниковые запасы, сосредоточенные в горных районах Средней Азии и Казахстана, являются важнейшим источником и многолетним резервом чистой пресной воды. Продуцируя талые воды в самый жаркий период года, когда запасы сезонного снега уже истощаются, они восполняют дефицит оросительной влаги в то время, когда потребность в ней наиболее велика. 

Ледники Таджикистана и Кыргызстана играют важную роль в формировании рек Амударья и Сырдарья – крупнейших водных артерий бассейна Аральского моря.

Однако запасы льда не являются стабильными. В настоящее время исследователи-гляциологи отмечают повсеместное отступание ледников: мелкие ледники исчезают, а крупные распадаются.

Сокращение ледников вследствие изменения климата (Региональный Центр Гидрологии, 2009)

В аридном регионе Центральной Азии будущие воздействия изменения климата могут прямо отразиться на объеме ледников, источниках питания и водности рек, и, в конечном итоге, доступности воды для нижерасположенных районов и государств. К примеру, ежегодно таяние ледников в Таджикистане вносит в среднем 10–20% в сток крупных рек, а в сухие и жаркие годы вклад ледников в водные ресурсы отдельных рек в летнее время может достигать 70%. 

Оценка воздействия глобального изменения климата на ледники Памиро-Алая показала, что за весь период наблюдений, начиная с 1930 г. (первые инструментальные замеры), общая площадь оледенения территории Таджикистана сократилась примерно на 20-30%, ледники Афганистана (Левобережье р. Пяндж) сократились на 50–70%. Изменения площади оледенения особенно велики в бассейнах с обширным оледенением (Бартанг, Муксу, система ледника Федченко) в центре и на юге региона. 

Ледниковый сток рек Пяндж, Вахш и, в целом, реки Амударья, вследствие активного таяния ледниковых запасов, вначале может увеличиться, однако в долгосрочной перспективе, напротив, сократиться в связи с истощением запасов льда. Неблагоприятное изменение гидрологического режима рек может иметь серьезные последствия, как для отдельных уязвимых сообществ, так и всего региона. При сохранении существующих темпов деградации оледенения в ближайшие 30–40 лет в Таджикистане полностью исчезнут многие мелкие ледники. При уменьшении количества атмосферных осадков может уменьшиться сток поверхностных вод и соответственно площадь озер. 

Оценки изменения оледенения Западного Тянь-Шаня позволили определить темпы сокращения оледенения в настоящее время. За 20 лет оледенение этого района сократилось суммарно на 16,8%. Оценочные расчеты реакции оледенения Гиссаро-Алая, расположенного на территории Узбекистана, на климатические изменения показали, что при уменьшении осадков вдвое и увеличении температуры на 3ºС площадь оледенения сократится на 86%, а ледниковый сток – на 96%.

 

  • Подземные воды 

Третья составляющая водных ресурсов бассейна Аральского моря – это подземные воды. Большую роль в гидрогеологии бассейна Аральского моря играют грунтовые воды, насыщающие аллювиальные отложения долин и приуроченные к русловым, террасовым и дельтовым осадкам. Там, где на пустынных равнинах преобладают засоленные грунтовые воды, фильтрация аллювиальных вод создает опресненные зоны, ширина которых может достигать многих километров.

В балансе грунтовых вод велика роль искусственного орошения, причем, чем меньше скорость движения грунтовых вод в естественных условиях, тем сильнее они изменяются под действием ирригации. Подземные воды пустынных равнин имеют огромное значение в народном хозяйстве, обеспечивая возможность развития крупного отгонного животноводства вне орошаемых оазисных земель.

 

 
Главная | О ИК МФСА | Аральский бассейн | ПБАМ | Подразделения ИК МФСА
Пресс центр | Фотогалерея | Фильмы | Карта сайта | Контакты | Ответственность