Главная » Аральский бассейн » Вопрос нехватки воды

Анализ вопроса нехватки воды


На протяжении многих лет, эксперты, журналисты и политики предупреждали нас о нехватке воды. Но что это означает в точности?

Во-первых, дефицит – это относительное явление. Это отношение между имеющимися водными ресурсами и существующими требованиями. В то время как воды в мире, в целом, достаточно, ее распределение по регионам и сезонам неравномерно, поэтому во многих районах и в определенные периоды года многие люди испытывают нехватку пресной воды. А с ростом населения и изменением климата эти показатели будут только расти.

Ученые разработали различные методы для измерения нехватки воды. Вероятно, наиболее известным является так называемый Индекс напряженности (стресса) водных ресурсов Фалкенмарка. Он основан на измерении количества возобновляемых водных ресурсов на душу населения. Если наличие воды составляет менее чем 1700 м³ в год на душу населения, люди испытывают нехватку воды. Показатель менее 1000 м³ на душу населения классифицируется как хроническая нехватка воды, менее 500м³ – как абсолютная нехватка воды. На карте ниже показано, что по этой оценке Центральная Азия вовсе не испытывает ни водный стресс, ни хронический или абсолютный дефицит воды, хотя Афганистан, Таджикистан и Узбекистан считаются уязвимыми, поскольку их показатель составляет менее 2500м³ на человека.

 

Источник: UNEP, 2011

 

Хотя этот показатель широко используется и может дать общую картину о физической доступности воды, он имеет некоторые недостатки. Наличие воды на человека рассчитывается в среднем и не учитывает неравномерность распределения воды внутри страны или нехватку в определенные сезоны. Он не учитывает фактор качества воды, что может оказывать значительное влияние на количество доступной питьевой воды, и не дает информации о регулировании управления внутри, что имеет решающее значение для фактического доступа к воде.

 

Страна

Индекс водного стресса (м³ на душу населения, 2007)

Водный индекс для сельской местности, варьируется от 1 (наилучшая ситуация) до 158 (наихудшая ситуация)

КАЗ

7,405

129

КЫР

3,821

108

ТАДЖ

2,392

155

ТУРК

4,979

150

УЗБ

1,842

140

АФГ

2,015

157

 

Источники: World Resources Institute, Sullivan et al. 2009

 

Более обширным индикатором является Водный индекс для сельской местности, который был разработан Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) в 2009 году. Его цель заключается в оценке уровня жизни сельского населения и его связи с водоснабжением. Индекс включает в себя четыре компонента: (1) компонент услуг (доступ к воде и санитарии), (2) компонент безопасности (вода для растениеводства и животноводства), (3) компонент окружающей среды (чистая и здоровая вода), (4) компонент по предоставлению права (гарантированный безопасный и справедливый доступ к воде). В таблице ниже представлены оцениваемые позиции стран Центральной Азии среди 158 стран. Две страны, находящиеся вверх по течению, Афганистан и Таджикистан получили наихудшие оценки среди государств Центральной Азии. Что касается различных компонентов, – во всех государствах Центральной Азии, кроме Туркменистана, компонент по предоставлению права на воду оценивается как наиболее слабый. В Таджикистане, он получил только 12,83 баллов (из 100), и является одним из самых низких в мире. В противоположность этому, во всех странах кроме Казахстана компонент безопасности, был оценен лучше всех, достигая более 70 баллов и в Узбекистане даже 86 баллов (из 100).[1]

Это показывает, что нехватка воды является не просто физическим явлением, но и результатом водопотребления и моделей водопользования и, следовательно, управления человеческими ресурсами. Об этом очень четко было заявлено в 2006 году в Докладе ПРООН о человеческом развитии, который был посвящен воде:

"Нехватка, которая лежит в основе глобального кризиса водных ресурсов, уходит своими корнями в вопросы власти, бедности и равенства, нежели вопросы, касающиеся физического наличия воды. (...) Во многих странах дефицит является результатом государственной политики, которая поощряла чрезмерное использование воды через субсидии и установление низких цен. В мире существует более чем достаточно воды для бытовых целей, сельского хозяйства и промышленности. Проблема в том, что некоторые люди – в частности, бедные – систематически исключаются из доступа из-за бедности, из-за ограниченных юридических прав или государственной политики. То есть, дефицит является результатом политических процессов и деятельности институтов (...)".



[1] Sullivan et al. 2009.

 

Информационная справка из книги "От ледников к Аральскому морю - вода объединяет", Зехринг, 2011

 
Главная | О ИК МФСА | Аральский бассейн | ПБАМ | Подразделения ИК МФСА
Пресс центр | Фотогалерея | Фильмы | Карта сайта | Контакты | Ответственность