Главная » Аральский бассейн » Аральское море

Экспедиция в северную часть Аральского моря была совершена в августе-сентябре 2011 года профессором географии Западно-Мичиганского Университета Ф.Миклиным, доктором Н.Аладиным и доктором И.Плотниковым из Зоологического института Российской академии наук.

Главной целью экспедиции было оценить успех проекта по подъему уровня, стабилизации и улучшения экологии Малого Аральского моря.

В недавнем прошлом Арал представлял собой уникальный природный объект – солоноватое озеро-море площадью свыше 60 тысяч квадратных километров и объёмом около 1000 кубических километров, обладавшее высокой биологической продуктивностью.


Аральское море расположено в северной пустынной части Центральной Азии, в пределах территории, занимаемой Узбекистаном и Казахстаном, и относится к одноименному бассейну. По размерам Аральское море занимало четвертое место среди озёр после Каспийского моря, озера Верхнее и озера Виктория; именно поэтому его называют морем. До 1960 площадь Аральского моря составляла около 67 000 км2. Отметка водной поверхности Арала в естественных условиях составляла 53 м над уровнем Мирового океана, что почти на 80 м выше уровня Каспийского моря. Оно имело 428 км в длину и 234 км в ширину, с максимальной глубиной 69 м и объёмом 1064 куб.км.

В настоящее время Аральское море как единый водный объект не существует. Северная его часть отделена перемычкой и существует за счет стока реки Сырдарьи. Оставшаяся часть представляет собой остаточный сильно минерализованный водоем, фактически состоящий из мелководной Центральной части и более глубокого, но узкого, вытянутого в меридиональном направлении вдоль Устюртского чинка водоема.

 

Более подробно о истории Аральского моря

 



Северное Аральское море, 2010

 

По мнению большинства исследователей и специалистов, восстановление всего моря до уровня 1960-ых гг. в ближайшем будущем не представляется возможным. В 1990-ые годы было решено спасти хотя бы северную часть (Малое море или Малый Арал) в рамках проекта "Регулирование русла реки Сырдарья и сохранение Северной части Аральского моря".

12 октября в Европейском Парламенте состоялись слушания высокого уровня по проблемам Аральского моря при участии представителей международных политических и экономических организаций, экспертов-аналитиков.

Исполком МФСА и общественный Фонд «Асар-Береке» совместно с генеральным партнером – Казахстано-Российским медицинским университетом провели благотворительную акцию по оказанию доступной высококвалифицированной медицинской помощи с использованием мобильного медицинского оборудования в отдаленных поселках Аральского и Казалинского районов Кызылординской области, наиболее сильно пострадавших от высыхания Аральского моря.

В настоящее время ведется интенсивная работа по подготовке второго этапа проекта РССАМ-2 – Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение Северного Аральского моря; данный проект реализуется при поддержке Правительства Республики Казахстан и Всемирного Банка.

26 мая в Берлине состоялся форум «Аральское море: от озера к пустыне – жизнь с экологической катастрофой», организованный Посольством Казахстана совместно с Германским союзом по защите окружающей среды (NABU).

The EC IFAS chairman Saghit Ibatullin made presentation of the Aral problems as a topic for the Seventh Ministerial Conference “Environment for Europe”. The presentation included information on the preparation process of the Action Program in the Aral Sea basin for the period 2011-2015 (ASBP-3).

Главная | О ИК МФСА | Аральский бассейн | ПБАМ | Подразделения ИК МФСА
Пресс центр | Фотогалерея | Фильмы | Карта сайта | Контакты | Ответственность