Главная » Аральский бассейн » Институты

После распада Советского Союза новые независимые государства Центральной Азии увидели необходимость сотрудничества в сфере общих водных ресурсов. В сентябре 1991 года министры водных ресурсов пяти новых независимых государств выступили с декларацией, в которой они заявили, что совместное управление водными ресурсами необходимо для эффективного решения водных проблем региона и должно осуществляться на основе принципов равенства и взаимной пользы.

 

18 февраля 1992 года пять министров подписали Соглашение «О сотрудничестве в сфере совместного управления, использования и охраны водных ресурсов межгосударственных источников». Соглашением была закреплена система квот, установленная Советским Союзом (см. главу 2), до разработки новой стратегии, и создан совместный орган – Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия (МКВК). После данного Соглашения были приняты другие многочисленные соглашения, такие как Соглашение президентов 1993 года «О совместных действиях по решению проблемы Аральского моря и Приаралья, экологическому оздоровлению и обеспечению социально-экономического развития Аральского региона», Нукусская Декларация 1995 года, Соглашение «О статусе МФСА и его организаций» 1999 года и другие.

 

В 1993 году был создан МСБАМ (Межгосударственный Совет по проблемам бассейна Аральского моря) с Исполнительным комитетом в качестве исполнительного органа. Он включал пять участников из каждой республики, которые встречались каждые полгода, и планировали деятельность Исполнительного комитета, который со своей стороны формулировал принципы, формировал проекты и мероприятия. Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия была интегрирована в Межгосударственный Совет по проблемам бассейна Аральского моря.

 

Также в 1993 году в Алматы был создан Международный Фонд спасения Арала (МФСА). Все страны-участницы обязались платить ежегодно 1% их государственных расходов в Фонд. Исполнительный Комитет МФСА включает двух представителей каждой из пяти стран. Первоначально роль МФСА заключалась в привлечении финансовых средств от взносов стран-участниц и донорской помощи, в то время как Исполком Межгосударственного Совета по проблемам бассейна Аральского моря возглавлял Программу Бассейна Аральского моря.

 

В 1994 году была создана новая экологическая комиссия – МКСЭРНЭС (Межгосударственная комиссия по социально-экономическому развитию и научно-экологическому сотрудничеству), позднее переименованная в Межгосударственную комиссию по устойчивому развитию (МКУР). .

 

В 1997 году произошла реструктуризация региональных учреждений. Это произошло после оценки первого этапа ПБАМ, рекомендовавшей укрепление региональных учреждений. Из-за дублирования обязанностей МКВК и МФСА были объединены под названием МФСА. С тех пор председательство в МФСА осуществляется президентами пяти стран-участниц на ротационной основе. Исполком МФСА находится соответственно в столице соответствующей страны. Таким образом, Исполнительный Комитет находился в Алматы (1993-1997), Ташкенте (1997-1999), Ашхабаде (1999-2002) и Душанбе (2003-2009), предусмотренный переезд в Бишкек не состоялся из-за политических беспорядков в 2005 году. С 2009 года Исполком МФСА находится в Алматы. Было принято решение о членских взносах: финансовые взносы были снижены до 0,3% государственных расходов для стран низовья и 0,1% государственных расходов для странах верховья.

 

Главная | О ИК МФСА | Аральский бассейн | ПБАМ | Подразделения ИК МФСА
Пресс центр | Фотогалерея | Фильмы | Карта сайта | Контакты | Ответственность