Главная » Аральский бассейн » ИУВР

Во всем мире, принципиально взаимосвязанный характер гидрологических ресурсов и интегрированного управления водными ресурсами (ИУВР) находит отражение в водном планировании, политике и управлении в качестве приемлемой альтернативы секторальному подходу "сверху вниз", который доминировал в прошлом.

 

Основным положением ИУВР является то, что различные виды водопользования (в сельском хозяйстве, промышленности, в целях питьевого водоснабжения, экологические услуги и т.д.) зависят друг от друга и, следовательно, должны быть управляемы как единое целое. Это требует участия населения в принятии решений, в планировании и реализации, что предусматривает участие всех соответствующих заинтересованных сторон в целях принятия во внимание их интересов. Глобальное Водное Партнерство определяет ИУВР как процесс, который направлен на "обеспечение скоординированного развития и рациональное использование водных, земельных и связанных с ними ресурсов за счет максимизации экономического и социального благосостояния без ущерба для устойчивости жизненно важных экологических систем". Тем не менее, универсального определения ИУВР не существует. 

 


Кировская ГЭС, Кыргызстан

 

В последнее время стало заметным стремление также стран Центральной Азии перейти на стратегическое планирование использования и управления водными ресурсами с учетом принципов ИУВР. Принципов, основанных на учете взаимодействия водных и связанных с ними земельных и других природных ресурсов в пределах гидрографических границ с учетом интересов различных отраслей экономики и вовлечении широких слоев общественности, заинтересованных сторон в процессе принятия решений  по планированию, финансированию и развитию в интересах устойчивого обеспечения потребностей общества и природы.

 

Тем не менее, кроме Казахстана, ни одна из стран до сих пор не имеет общего согласованного и выполнимого плана ИУВР или стратегии на правительственном уровне с адекватной финансовой поддержки и конкретной реализацией. Тем не менее, все страны предприняли усилия, которые были поддержаны донорами. Таджикское правительство в конце 2009 года опубликовало декларацию о развитии Стратегии передачи управления ирригацией и Стратегии ИУВР. Также, Узбекистан в 2009 году приступил к подготовке плана ИУВР при поддержке ПРООН. Водный Кодекс Кыргызстана 2005 года предписывает элементы ИУВР, такие как создание координационного межсекторального национального водного совета и разграничение речных бассейнов с выдвижением речных бассейновых администраций и национальных речных бассейновых советов. Но до настоящего времени все эти положения пока еще не были реализованы. В августе 2011 года Туркменистан создал рабочую группу для разработки дорожной карты ИУВР. Самой передовой страной в реализации ИУВР является Казахстан. Была создана система управления водными ресурсами с речными бассейновыми администрациями для восьми речных бассейнов в стране. Водный кодекс Казахстана также предусматривает создание речных бассейновых советов в качестве консультативных органов для каждого из бассейнов, а некоторые бассейновые советы уже осуществляют работу. В рамках Водной инициативы Европейского Союза большинство стран Центральной Азии начали проведение Национальных политических диалогов по ИУВР, ЕЭК ООН оказывает содействие в данном процессе.[1]


[1] EuropeAid 2010; Nikolayenko 2009.

 

В рамках Направления 1 Третьей Программы бассейна Аральского моря – Интегрированное Управление Водными Ресурсами – на ближайшие годы были определены приоритетные области:

1.       Улучшение информационной системы, в том числе модернизация гидрометов, развитие баз данных, разработка единой методологии прогнозирования спроса воды.

2.       Применение принципов ИУВР, включая развитие национального и регионального видения водопользования, бассейновых планов, обеспечение охраны и защиты качества воды, развития руководств и стратегий для эффективного водопользования.

3.       Безопасность плотин.

4.       Управление рисками стихийных бедствий.

С начала 1990-х годов интегрированное управление водными ресурсами (ИУВР) развивалось в качестве основной концепции в международных дискуссиях по устойчивому управлению водными ресурсами и на сегодняшний день представляет идеальный тип обоснованно рационального управления водой.

 

Глобальное Водное Партнерство определяет ИУВР как процесс, который направлен на "обеспечение скоординированного развития и рациональное использование водных, земельных и связанных с ними ресурсов за счет максимизации экономического и социального благосостояния без ущерба для устойчивости жизненно важных экологических систем". Тем не менее, универсального определения ИУВР не существует. 

 

ИУВР является набором принципов, но при этом важно отметить, что эти принципы не предназначены быть строгими правилами, которые должны быть применены стандартно по всему миру. Скорее, данные принципы должны стать основой для формулирования правил, адаптированных к условиям и потребностям соответствующей страны.

 

Читать далее

Главная | О ИК МФСА | Аральский бассейн | ПБАМ | Подразделения ИК МФСА
Пресс центр | Фотогалерея | Фильмы | Карта сайта | Контакты | Ответственность