Главная » Главная » В Северную часть Аральского моря была совершена экспедиция ученых и журналистов
Другие новости
События
Архив новостей

Экспедиция в северную часть Аральского моря была совершена в августе-сентябре 2011 года профессором географии Западно-Мичиганского Университета Ф.Миклиным, доктором Н.Аладиным и доктором И.Плотниковым из Зоологического института Российской академии наук. Экспедиционная группа включила также двух журналистов, лимнолога из университета Любляны, двух географов, французского пианиста, интересующегося Аральским морем, и видео-оператора. В первой части группу сопровождали представители Международного Фонда спасения Арала (МФСА) вместе с сотрудниками двух местных организаций, которые обеспечивали логистику полевых работ.

 

Главной целью экспедиции было оценить успех проекта по подъему уровня, стабилизации и улучшения экологии Малого Аральского моря.

 

По результатам работы был подготовлен отчет, в котором приведена справка о состоянии Малого Аральского моря: «Малое море, также известное как северный Арал, отделилось от Большого (южного) Арала в 1989 году. В него впадает Сырдарья, одна из двух крупных рек, впадающих в Арал. Начиная с начала 1990-х, местная власть предпринимала попытки поднять его уровень, снизить его соленость, а также улучшить экологическую обстановку путем строительства земляной дамбы, чтобы блокировать отток вод Сырдарьи в Большой Арал. Временная дамба неоднократно прорывалась, и затем восстанавливалась вплоть до ее катастрофического разрушения в апреле 1999 года, которое стоило двух жизней. Начиная с 2003 года Всемирный Банк и Правительство Республики Казахстан выделили 85 млн. долларов на проект строительства надежной, надлежащей образом спроектированной, дамбы и плотины и на строительство регулирующего гидроузла Аклак в низовьях Сырдарьи в 15 км вверх по реке от места ее впадения в Малый Арал, а также сделать много других улучшений в русле Сырдарьи для улучшения пропуска ее стока. Водопропускные ворота новой плотины были закрыты в августе 2005 года, и Малый Арал достиг проектного уровня (два метра выше отметки августа 2005 года) к марту 2006 года гораздо быстрее, чем предполагалось. С 2005 года положение с экологией и рыболовством на Малом Аральском море резко улучшилось».

 

Карта экспедиции 2011 года вокруг Северной части Аральского моря

(снимок от MODIS, Terra, разрешение 250 метров, естественный цвет, 23 сентября 2011 г.)

 

Первая половина экспедиции 2011 г. с 01.09.2011 до 03.09.2011 (красная линия); цифры указывают последовательность посещения.

  1. Поселок Каратерень
  2. Кок-Аральская плотина и дамба
  3. Заповедник Барсакелмес
  4. Новая дельта Сырдарьи

Вторая половина экспедиции с 05.09.2011 до 10.09.2011 (желтая линия); цифры указывают последовательность посещения.

  1. Поселок Тастубек

1a. Залив Бутакова

  1. Поселок Акеспе

2a. Залив Шевченко

  1. Поселок Акбасты

3a. Залив Тщебас

  1. Поселок Куланды
  2. Канал между Западным и Восточным бассейнами Большого Аральского моря
  3. Поселок Бугунь

6a. Озеро Камыслыбас

 

Профессор Ф.Миклин провел измерения ключевых экологических параметров на Кок-Аральской плотине и в низовьях Сырдарьи. В качестве выводов и комментариев в отчете было высказано следующее: «Соленость в озере выше плотины была выше, чем ожидалось, но поскольку в этом году приток в Малый Арал был значительно ниже среднего за последние десятилетия из-за низкого стока Сырдарьи, что означает меньшее поступление пресной воды у плотины и, таким образом, более высокая соленость объяснима. Во время экспедиции 2005 года соленость здесь составила 3.5 г/л.

Тем не менее, экологическая обстановка в районе дамбы оказалось очень хорошей при высокой прозрачности воды и очень высоком уровне растворенного кислорода.

 

*           Малый (Северный) Арал, как представляется, находится в отличном экологическом состоянии. Соленость (по измерениям, вероятно в среднем 8-9 г/л) идеально подходит для различных рыб, обитающих в озере. [В том числе сазан Cyprinus carpio L. (вид карповых рыб, высоко ценится местными жителями), сом Silurus glanis L., щука Esox lucius L., жереха Aspius aspius L.. лещ Abramis brama L., вобла Rutilus rutlis aralensis L. и очень ценный судак Lucioperca lucioperca L. Институт рыбного хозяйства внимательно следит за рыбным промыслом, чтобы защитить от перелова и для сбора биологических данных о рыбах, обитающих в море. В настоящее время институт оценивает биомассу рыб Малого Арала в 18000 тонн в год. Предположительно, общее изъятие составляет 6000 тонн или одну треть от биомассы, что представляет собой наиболее ограничительный (и защищающий) вылов].

 

Уровень растворенного кислорода высокий (по крайней мере, в тот день, когда проводились измерения). Из-за накопившихся в осадках питательных веществ существует потенциал для будущей эвтрофикации, но для подтверждения данного предположения требуется проведение тщательного мониторинга по мере эволюции озера.

 

Озеро превратилось в крупное убежище для водоплавающих птиц, в том числе для мигрирующих видов. Мы видели большие стаи лебедей, фламинго, пеликанов в ряде мест вокруг Малого Арала. Тщательный, регулярный мониторинг экологического состояния озера является необходимым условием для документирования эволюции этого восстановленного водного объекта, который мог бы служить более общей моделью того, что возможно в плане восстановления таких нарушенных водных экологических систем в других странах мира (например, Солтон-Си в Калифорнии и озеро Чад в Африке)

 

*           Измерения Ф.Миклина показывают выравненность солености в море, за исключением изолированного залива Бутакова, где она выше. Это свидетельствует о хорошей циркуляции воды, без сомнения благодаря Кок-Аральской дамбе и плотине, которые заставляют поступающую из Сырдарьи пресную воду циркулировать по всему озеру, а не просто стекать на юг из Малого Арала, как это было до постройки дамбы и плотины. Кроме того, 2011 год пока сухой с уменьшившимся стоком Сырдарьи в Малый Арал. Тем не менее, уровень упал несильно (около 1/2 метра, как показали признаки высокого уровня воды вдоль береговой линии) и соленость остается на удивление низкой. Это говорит о том, что море, вероятно, может выдерживать периодические циклы маловодных лет без значительного падения уровня, значительного увеличения солености и значительного ухудшения экологического состояния».

 

  

Экспедиция охватила также остров Барсакельмес: «Остров в настоящее время представляет собой плато, возвышающееся над этой бесплодной пустошью, с разбросанными солянками и кустами саксаула, нарушающими монотонность. На бывшем острове значительно больше растительности, чем на окружающей его осушке, но его флоре и фауне серьезно деградировала и упростилась с исчезновением окружающего моря. Куланы (дикие азиатские ослы), бродили по острову, но из-за быстро деградирующей среды обитания, в основном из-за отсутствия питьевой воды, были переселены в другие места в Казахстане в середине 1980-х».

 

Н.Аладин посетил бывшую береговую линию под обрывами в южной части острова. Там были собраны остатки организмов (в том числе раковины беспозвоночных), которые остались после притока вод Амударьи летом 2010 года. Проведенный им анализ этих раковин показал, что соленость в Восточном бассейне Большого Арала в течение летних месяцев 2010 года, возможно, снизилась до 20 г/л, что намного ниже ее величины в 2009 году, когда она, вероятно, достигала 200 г/л.

 
Главная | О ИК МФСА | Аральский бассейн | ПБАМ | Подразделения ИК МФСА
Пресс центр | Фотогалерея | Фильмы | Карта сайта | Контакты | Ответственность